О ДУХОВНОСТИ » Доктрина Будды

Доктрина Будды.

 

Величайшая идея Будды – идея о «не-Я», анатта. Первое, что говорит Будда: не делай здесь себе дома. Затем: не привязывайся ни к кому и ни к чему. И, наконец, он говорит: загляни внутрь себя и увидишь – тебя здесь нет.

Первое, что он говорит: мир – иллюзия, не устраивай здесь дома. Затем он говорит: привязанности – это всего лишь мечты, выкинь все привязанности из головы. И после этого он подходит к самой главной доктрине: загляни внутрь – ты не существуешь.

Ты можешь существовать только вместе со своим домом, со своими привязанностями, со взаимоотношениями. «Я» – не что иное, как комбинация всех этих мечтаний, совокупный результат. Мечты об обладании вещами, людьми – отношения, привязанности, любовь, страсть, мечты о будущем – всё это накапливается и превращается в эго. Когда вы отказываетесь от всего этого, вы внезапно исчезаете, и в вашем исчезновении – действие закона. Вот что Будда называет дхамма, дао, основным законом.

Итак, есть три слоя эго. Первый слой – мир вокруг вас: ваш дом, машина, банковский счет. Второй слой – привязанности: ваши родственники, коллеги, дети, супруги, друзья, враги. И самый глубинный слой – вы сами. Все эти слои соединяются вместе. Если вы действительно хотите освободиться от своего эго, вам придется двигаться по исключительно научному пути, как и делает Будда.

Прежде всего – никакого дома, второе – никаких взаимоотношений, третье – никакого «Я». Если выполните два первых действия, подготовительных, то третье осуществиться само собой, автоматически – вы посмотрите внутрь и не найдете там себя. И когда вы увидите, что вас там нет, что нет никакой вещественной сущности внутри, вы больше не сможете называть себя «Я» – вы освободились. Вот что такое освобождение – нирвана.

Слово нирвана означает прекращение существования «Я», появление «не-Я», пустоты, нулевого опыта. Есть лишь ничто, только ничто существует.

Вы больше не можете быть расстроены – теперь некому расстраиваться. Вы не можете умереть – теперь некому умирать. Вы не можете родиться – теперь некому рождаться. Это ощущение себя никем прекрасно. Оно растет и растет, пространство все ширится, и нет никаких границ.

Это – общее представление Будды о реальности. Его очень трудно понять. Мы можем понять отказ от эго, но как отказаться от души? Мы снова отправляемся по своему неведомому пути, продолжая оставаться эгоистами. Мы называем это душой, атманом. Будда очень последователен. Он говорит, что любая мысль о себе, о том, что вы можете неким образом существовать, – эгоистична.

Позвольте мне объяснить это вам с помощью современной физики, потому что современная физика также столкнулась с этим явлением. Спросите современного ученого, и он скажет, что вещества нет, нам только кажется, что оно есть. Оно – не более чем пустота. Если вы проанализируете вещество, разделите атом, он исчезнет. В самой сердцевине остается только пустота. Только пространство, свободное пространство.

Такому же анализу Будда подверг «Я». То, что ученые проделывают с веществом, Будда сделал с разумом. И в обоих случаях был получен вывод, что если проникнуть в анализе достаточно глубоко, то не останется никакого содержания. Останется только не-существующее.

Будда не мог выжить в Индии. Индия – древнейшая страна в мире, в которой поверили в «Я», в атман. В Упанишадах, в Ведах, от Патанджали и до Махавиры, – каждый верил в «Я». Все были против эго, но никто не осмеливался сказать, что «Я» – также не что иное, как уловка эго. Будда осмелился утверждать изначальную истину: настоящее освобождение – это освобождение от себя.

Если Будда говорит: «Да, атман и «Я» существуют, но «Я» есть состояние не-эго», тогда вы, возможно, кивнете головой, подтверждая, что поняли. Но вы ничего не поняли, потому что сама идея о «Я» несет  в себе частичку эго: «Я есть». В самом простом виде, но «Я» остается. Ваша идея об атмане, о «Я», о высшем «Я», о «Я» с заглавной буквы – не более чем трансформированное эго.

Следует понять: то, что Будда называет «ничто», – ничто только для вас. Он говорит, что не остается ничего – ничего от вашего мира, ничего от ваших отношений, от вас самих, но он не говорит, что вообще не остается ничего. Он говорит, что не остается ничего с вашей стороны, а то, что остается, не может быть выражено словами, и нет никакого способа сообщить о нем. Поэтому, любой способ сообщения будет понят неправильно.

Нельзя недопонимать Будду. Он поступил логично, не сказав ничего о том, что останется. Он сказал: приди и испытай это, не заставляй меня описывать словами. Пусть это будет жизненный опыт.

 

Ошо.

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.