О ДУХОВНОСТИ » Одиночество

Одиночество и уединенность.

 

Некто спросил учителя дзэн: «Что есть величайшее чудо на земле?» Учитель ответил: «Вот я сижу здесь наедине с собой».

Что значит эта притча?

 

Это не притча, это просто факт. Посмотрите на него прямо – здесь нет нужды искать скрытый смысл. Если вы пуститесь искать его значение, то ускользнет смысл. Это – просто утверждение. Учитель дзэн сказал: «Я сижу здесь один, наедине с собой». Это и есть величайшее чудо. Быть одному – величайшее достижение. Один всегда чувствует необходимость в другом. Но потребность в другом говорит о том, что чего-то недостает в нас самих. Внутри нашего существа есть пустоты, которые мы заполняем присутствием другого. Другой каким-то образом дополняет нас, без него мы несовершенны.

Без этого другого мы теряем самоидентификацию. Другой становится зеркалом, в котором мы видим свое отражение. Без другого мы мгновенно теряем себя. Возникает большой дискомфорт, неудобство, поскольку мы не знаем кто мы. Находясь в одиночестве, мы оказываемся в очень странной компании. Мы не знаем, с кем находимся.

Когда же мы с кем-то другим, все вещи ясны, определены. Мы знаем их название, форму, мы знаем, мужчина это или женщина, индуист ли, христианин, индиец, американец, – есть разные способы опознать другого. Но как распознать себя?

Глубоко внутри существует неопределяемая пропасть, вакуум, пустота. Вы начинаете сливаться с ней. Это порождает страх. Вы хотите устремиться навстречу другому. Другой помогает вам сопротивляться, оставаться вне ее. Когда же нет никого, вы просто остаетесь наедине со своей пустотой.

Никто не хочет быть один. Величайший страх на Земле – остаться в одиночестве. Чтобы не оставаться в одиночестве, человек делает массу вещей. Вы подражаете своим соседям, становитесь похожи на них – и вот вы уже не одиноки. Вы отказываетесь от своей индивидуальности, уникальности – только ради того, чтобы не оказаться в одиночестве. Человек, никому не подражающий, одинок.

Вы становитесь частью секты, церкви, организации. Вам хочется слиться с толпой, где вы чувствуете себя комфортно,- вы не одиноки, вокруг так много людей, похожих на вас. Так много мусульман, индуистов, христиан – миллионы.. Вы больше не одиноки.

Быть одному – это действительно величайшее чудо. Это означает, что вы не принадлежите никакой церкви, организации, идеологии, конфессии,- вы не социалист, не коммунист, не фашист, не индуист, не христианин, не джайнист, не буддист – вы просто есть. И вы учитесь любить свою не поддающуюся определению, невыразимую реальность. Вы подошли к пониманию того, как существовать наедине с самим собой. Вам нужно, чтобы тот, другой, исчез. Внутри вас больше нет никаких противоречий, никаких пустот, вы ничего не потеряли – вам просто достаточно собственного существования. Ваше блаженство абсолютно. Да, это величайшее чудо в мире.

Учитель сказал: «Я здесь наедине с собой». Когда вы лишь один, вы не один, вы просто одиноки – а существует огромная разница между одиночеством и уединенностью. Когда вы одиноки, вы думаете о другом, скучаете по нему. Томление одиночеством – негативное состояние. Вы чувствуете, что было бы лучше, если бы здесь был другой – ваш друг, жена, мать, возлюбленный, муж. Это было бы прекрасно, но никого нет.

Одиночество есть отсутствие другого. Уединенность – это наличие себя. Уединенность очень позитивна. Это присутствие, заполняющее собой все. Вы настолько полны этим, что могли бы заполнить своим присутствием всю вселенную, и никто вам не нужен.

Если внезапно весь мир исчезнет и учитель дзэн останется один, он ничего не потеряет. Он будет счастлив так же, как всегда. Он будет любить эту огромную пустоту, чистую неопределенность. Он не будет скучать по чему-либо, так как он самодостаточен и знает это.

Это не означает, что человек, который стал просветленным и достиг цели, не живет с другими. По сути, только он и способен жить с другими, потому что он может существовать наедине с собой. Если вы не в состоянии сосуществовать с собой, как вы можете сосуществовать с другими? Другие гораздо дальше.

Человек, который любит свое уединение, способен любить себя, а человек который чувствует одиночество, – к любви не способен. Человек, который счастлив сам с собой, – полон любви, переполнен ею, он не нуждается в чьей-то любви, а значит, может отдавать. Когда вы в нужде, как вы можете отдавать? Вы – бедняк. А когда вы можете отдавать, вам навстречу идет много любви. Это отклик, настоящий отклик. Первый урок любви – научиться существовать одному.

Попробуйте это, чтобы почувствовать. Всего лишь сядьте и посидите в одиночестве. Это и есть медитация. Если вы почувствуете себя одиноко – значит, существует что-то, разлученное с вашим существом, и, стало быть, вы не в состоянии понять, кто вы есть. Затем погружайтесь в это одиночество глубже, пока не достигнете того слоя, когда одиночество внезапно трансформируется в уединение.

Быть одиноким – значит страдать от одиночества. Это тяжело; медитация – это трудно. Люди просят у меня дать им какую-нибудь мантру, которую можно было бы распевать. О чем они просят? Они не хотят быть наедине с собой, не хотят сталкиваться со своим одиночеством. Они будут распевать мантру – мантра станет их союзником. Они будут говорить «Рам, Рам, Рам» – и вот они уже не одиноки. Звук «Рам», повторяемый постоянно, станет их компаньоном.

Они теряют главное. Трансцендентальная медитация, ТМ, – это не медитация в общем смысле, потому что медитация означает пребывание в себе, ничего неделание, даже не пение мантр. Это игра ума. Замечаете, сколько фантазий предстает перед вами, когда вы в одиночестве? Бесконечные фантазии, сны наяву. Как только вы остались один, вы начинаете грезить. Когда вам ничего не требуется делать и вам скучно, вы немедленно уходите в грезы.

С научной точки зрения это объясняется тем, что ум не может жить наедине с собой. Таким образом, либо он действительно нуждается в ком-то, либо, если в реальности никого нет, он создает фантазию. Фантазия – это замена. Ум не в состоянии жить один, потому человек не может быть один.

Иллюзии живут вокруг вас потому, что вы не научились одной главной вещи – как быть одному. Учитель дзэн прав. Он говорит: «Это – величайшее чудо. Я сижу здесь наедине с собой». Быть с собой, и быть счастливым с собой, блаженным с собой, а не смещаться вглубь фантазий – и тогда вдруг достигаешь цели, входя в собственную бездну.

На первый взгляд, это пустота, но, как только вы входите внутрь, вы обнаруживаете полноту существования – цветение, нарастание, крещендо. Это – не пустота. Это только кажется пустотой. Вы жили с другими и вы тут же начинаете скучать по ним – именно поэтому вы понимаете это состояние как пустоту. Других там нет, есть только вы, но вы не можете видеть себя в этот момент, вы просто скучаете по другим.

Вы стали слишком пристрастившимися; представление относительно другого стало всепроникающим, оно стало механической привычкой, и, когда вы теряете его, вы чувствуете себя бессодержательным, одиноким, падающим в бездну. Но если вы позволяете себе это падение, то скоро осознаете, что бездна исчезла, и вместе с ней исчезли все иллюзорные привязанности. Тогда случается величайшее чудо – вы испытываете ничем не обоснованное счастье.

Помните: если ваше счастье зависит от других, то и несчастье будет зависеть от других. Если вы будете счастливы, потому что женщина вас любит, вы станете несчастны, если она вас разлюбит. Если вы по какой-то причине счастливы, то, как бы ни было, придет день, когда этой причины не станет – и вы будете несчастливы. Ваше счастье всегда будет под угрозой. Вы никогда не будете точно знать, счастливы вы или нет, потому что каждое мгновение будете осознавать, что фундамент вашего счастья в любой момент может исчезнуть. Вы никогда не сможете быть уверены в своем счастье. Женщина только что улыбалась, а теперь рассердилась. Муж говорил так ласково – и внезапно вышел из себя.

Зависимость от других – это рабство, в котором вы никогда не сможете почувствовать настоящее блаженство.

Блаженство возможно только при условии полной, безоговорочной свободы. Именно поэтому на востоке мы называем это Мокша (освобождение). Мокша означает абсолютную свободу. Быть наедине с собой – Мокша, потому что так вы не от чего не зависите. Ваше счастье просто принадлежит вам, вы его ни у кого не заимствуете. Никто не может забрать его, даже смерть.

Помните, смерть отделяет вас от других, но никогда не отделяет вас от вас самих. Смерть кажется настолько пугающей, потому что она оторвет вас от других – жена больше не будет с мужем, мать не будет с детьми. Смерть разлучит вас с другими, но она не может отделить вас от вас самих.

Лишь только вы осознали, как вам быть наедине с собой, смерть становится бессмыслицей – значит, смерти нет. Вы стали бессмертны. Значит, смерть не сможет ничего у вас отнять. То, что смерть только собирается сделать, медитирующий делает по собственному желанию, добровольно. Хорошо зная, что нечто будет отобрано, он отказывается от этого сам.

Быть одному – прекрасно. Нет ничего, что было бы сравнимо с этим. Красота этого – первичная красота, величие этого – окончательное величие, власть этого – предельная власть.

Возвращайтесь домой. И путь таков: вначале вы будете испытывать одиночество. Перенесите это, пройдите через это. Вам надлежит платить за блаженство, которое будет вашим. Это испытание одиночеством и есть плата. Вы будете вознаграждены с лихвой.

 

Ошо.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.