О ДУХОВНОСТИ » Что есть Бог

Что есть Бог.

 

Было бы легко, если бы вы поняли идею Лао-цзы о дао или если бы вы освоили ведическое понятие вайдия. Всегда должно быть что-то вроде закона, что скрепляло бы все части воедино. Смена времен года, движение звезд – вся вселенная движется плавно, потому, что существует определенный закон.

Самое большее, что Будда может сказать о Боге, – что существует  дхамма, естественный закон, который нематериален. Он не сказал духовный; он просто говорит: нематериальный.

Надо понять разницу. Иудеи, христиане, мусульмане, индуисты могут называть этот закон Богом, они персонифицируют его. Персонифицировать бога – значит уничтожить всю его красоту, потому что это подход антропоморфный, антропоцентрический. Человек представляет, что Бог такой же, как он, – увеличенный в миллионы раз, но все-таки похожий на человека.

Будда говорит, что Бог – не человек. Поэтому он никогда и не использует слово «бог». Он говорит: дхамма, закон. Бог – это не человек, а всего лишь сила, нематериальная сила. По сути, это больше похоже на закон, нежели на человека. Вот почему у буддистов нет молитвы.

Вы не можете молиться закону, это было бы бессмысленно. Вы же не станете молиться закону земного притяжения? Закон не может вслушиваться в ваши молитвы. Вы можете следовать закону, можете быть счастливы в гармонии с законом. Или же вы можете нарушить закон и обрести страдания. Но молиться закону не имеет смысла.

Если вы пойдете наперекор закону гравитации, вы, возможно, переломаете себе кости. Если же вы будете ему следовать, вы избежите переломов, но есть ли смысл молиться ему?

Вселенная движется в соответствии с законом, а не по указанию какого-то человека. У человека могут быть прихоти. Вы станете молиться Богу и сможете убедить Его помочь, но в этом кроется опасность. Кто-то не будет молиться Богу и не сможет убедить Его, и тогда у Бога возникнет предвзятое отношение – человек всегда склонен к предвзятости.

Об этом и говорят во всех религиях: если вы молитесь, Он спасет вас, если вы молитесь, вы не будете страдать, а если вы не молитесь, вас отправят в ад.

Человеку свойственно думать таким образом о Боге, но это абсолютно не научно. Это означает, что Богу нравится ваша лесть, ваши молитвы. Значит, если вы набожный человек и регулярно ходите в церковь, в храм, читаете Гиту и Библию, цитируете Коран, тогда он поможет вам; если же нет, вы будете раздражать его. А если вы скажете: я не верю в Бога, – тогда Он очень разозлится на вас.

Это глупо, Бог – не человек. Вы не можете вызвать у него раздражение, быть для него опорой, льстить ему. Вы не можете убедить его устроить все так, как надо вам. Верите вы в Него или нет – не имеет значения. Закон существует помимо вашей веры. Если вы следуете ему – вы счастливы, если не следуете – становитесь несчастны.

Взгляните на суровую красоту этой идеи. Всё сводится к вопросу дисциплины, а не молитвы. Поймите закон, будьте с ним в гармонии, не вступайте с ним в конфликт, вот и всё. Нет нужды в храмах, в мечетях, в молитвах. Просто доверьтесь своему пониманию.

Если вы когда-нибудь будете страдать, воспринимайте это как знак, что вы пошли против закона, нарушили его. Если вы страдаете надо понять только одно: нужно смотреть, наблюдать, анализировать свою ситуацию, нужно поставить диагноз – возможно, где-то вы пошли против закона, вероятно, вы вступили с ним в конфликт. Это не значит, что закон наказывает вас, нет, это глупо – как может закон наказать вас? Вы сами себя наказываете за нарушение закона. И если вы подчиняетесь закону, это не значит, что закон поощряет вас – как закон может поощрять? Если вы подчиняетесь закону, вы сами поощряете себя. Вся ответственность в ваших руках – подчиняйся или нарушай.

Если вы следуете закону, вы живете в раю. Если нарушаете, то в аду. Ад – это такое состояние вашего собственного разума, когда вы находитесь в антагонистических отношениях с законом, и рай – это состояние вашего разума, когда вы с законом в гармонии.

 

Ошо.

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.