О ДУХОВНОСТИ » Сон. Иллюзии

Сон.

 

Попытайтесь понять, что такое сон, потому что если вы сможете почувствовать, что это такое, половина работы сделана – вы начнете его осознавать. Что есть сон? Каков его механизм? Как он возникает?

Ум всегда находится либо в прошлом, либо в будущем, он не может быть в настоящем, для ума это абсолютно невозможно. И когда вы пребываете в настоящем, ума больше нет – потому что ум означает мысли. Но в настоящем никакие мысли существовать не могут. Вы можете думать либо о прошлом, которое уже стало частью памяти, и ум может строить вокруг этого свои мысли, либо о будущем, которое еще не наступило, и ум может о нем мечтать.

Ум может делать только две вещи: либо уходить в прошлое, потому что там достаточно место для его движения – ваше прошлое занимает огромное пространство, и вы можете блуждать в нем бесконечно, либо уходить в будущее – и снова здесь необъятное пространство для вашего воображения, для ваших грез и фантазий. Но в настоящем ум не может функционировать, потому что в нем недостаточно пространство для движения.

Настоящее – это разделительная линия, оно лишено всякого пространства, оно просто отделяет прошлое от будущего. Вы можете быть в настоящем, но у вас не может быть никаких мыслей, потому что для этого нужно пространство. Вашим мыслям нужно место, они подобны вещам. Помните: мысли – это вещи. Они более тонкие, но они материальны. Мысли не являются чем-то духовным, потому что духовное измерение начинается только тогда, когда все мысли исчезают. Мысли – это материальные предметы, пусть очень тонкие, прозрачные, но каждой материальной вещи нужно место.

В настоящем нет пространства для ваших мыслей, потому что в тот момент, когда они возникают, вы уже оказались в прошлом. Вы видите, как восходит солнце, вы видите это и говорите: «Какой прекрасный рассвет!» – и это стало уже прошлым. Когда солнце восходит, здесь недостаточно пространство даже для того, чтобы сказать: «Как красиво!» – потому что, когда вы произносите эти два слова, это переживание стало уже частью прошлого, ум уже зафиксировал его в вашей памяти. Но именно в тот момент, когда солнце восходит, конкретно в тот момент, у вас не может быть никаких мыслей. Мыслей о чем? Вы можете быть вместе с восходящим солнцем, но вы не можете о нем размышлять, так как здесь хватает места только для вас, но не для ваших мыслей.

Вы видите прекрасный цветок в саду и говорите: «Какая красивая роза», – но теперь вы не вместе с этой розой, в этот момент она уже стала частью вашей памяти. Когда цветок и вы – оба находитесь в присутствии друг друга, как вы можете о чем-то размышлять? Для ваших мыслей здесь просто нет никакого места. Это пространство так мало, что на самом деле здесь вообще нет никакого пространства; и этот цветок, и вы не можете существовать как двое, потому, что для двоих здесь просто недостаточно место – только для одного.

Именно поэтому, когда ваше присутствие достаточно интенсивно, вы становитесь цветком, а цветок становится вами. Когда все ваши мысли исчезают, вы не можете отличить себя от цветка. Наблюдатель становится наблюдаемым; внезапно все границы утрачены – вы проникаете в цветок, а цветок проникает в вас, вы больше не двое – существует только одно.

Если ваши мысли появятся снова, вы снова станете двумя, но если у вас нет никаких мыслей, где тогда двойственность?

Когда вы существуете вместе с цветком, ни о чем не думая, между вами возникает диалог. Когда вы существуете вместе со своим возлюбленным – это диалог, не разговор, потому что здесь не двое, но только одно. Когда вы сидите со своим возлюбленным, держа его за руку, вы просто существуете, не думая ни о прошлом, ни о будущем – вы здесь и сейчас. И это так прекрасно – быть здесь и сейчас, это такое интенсивное переживание, что никакие мысли сюда не могут проникнуть.

Врата настоящего настолько узки, что двоим в них не пройти – только одному. В настоящем у вас не может быть никаких мыслей, вы не можете находиться во сне, потому что сон есть не что иное, как мысли в картинках, – и те и другие являются материальными предметами.

В древних тибетских писаниях говорится, что Бог приходит к вам много раз, но никогда не находит вас там, где вы есть, он стучится в вашу дверь, но хозяина нет дома. Дома ли вы? Как Бог может вас найти? Вам не нужно идти его искать, просто будьте в своем доме, и тогда он сам вас найдет. Он ищет вас точно так же, как вы ищите его, он приходит, он стучится в вашу дверь миллионы раз, но вас никогда там не бывает.

Вы живете так, словно вас здесь нет; вы всегда где-то еще, но не там, где вы есть, а там, где вы есть, вас никогда нет. Это называется сном – когда вы отсутствуете, когда вас нет в настоящем моменте, когда вы где-то еще.

 

Иллюзии.

 

Очень просто сменить одну идеологию на другую. Очень просто индуисту стать христианином или христианину индуистом. Очень просто отвернуться от мира и уйти в монастырь или вернуться из монастыря в мир и жениться. Это очень легко. Но при этом вы не сдвигаете и не меняете ничего кроме иллюзорных миров.

Если вы осознаете, кто вы, если вы подойдете к разгадке.. Кто тот, которого обманывают? Кто есть то сознание, для которого разыгрывается этот спектакль иллюзий? Кто носитель этого основного сознания?

Да, сон может быть лживым, но спящий не может быть ложным. Даже для того, чтобы сон существовал, нужен настоящий спящий.

Это – вывод всего восточного поиска истины. Днем вы живете в мире, и вы считаете его реальным. Но ваше мышление не имеет большого значения, потому что ночью, когда вы засыпаете, вы совершенно забываете этот реальный мир. И вы не только о нем забываете, вы даже не помните, что когда-либо знали о его существовании. Вся эта «реальность» просто-напросто исчезает. В мире снов вы начинаете думать, что сны – реальны. Когда сон снится, он также реален, как и этот мир.

Сейчас, прямо сейчас вы сидите передо мной. Есть ли какой-нибудь способ определить, слушаете ли вы меня или я вам снюсь? Есть ли для определения какой-нибудь критерий? Вы можете просто забыться и спать. Или, возможно, я сам сплю, и вы тогда мне снитесь, или все это истина. Но как определить?

Простое чувство  того, что все кажется реальным, не делает все реальным, потому что во сне кажется, что и сон – реален. Итак, чувство не может гарантировать реальность. Потому что ощущение, будто что-то выглядит реальным, не имеет смысла, так как во сне вы абсолютно уверены, что реален сон. Вы никогда не сомневаетесь во сне, конечно, вы сомневаетесь, проснувшись, но дело не в этом.

Если однажды тот сон, который вы зовете своей жизнью, разрушается, – а в этом значение того, чтобы стать буддой, – когда этот сон наяву рушится и человек осознает, что все было лишь иллюзией – тот сон, в котором он жил, – тогда и мир становится нереальным. Точно так, как каждое утро вы просыпаетесь, и вся ночь и мир исчезают, и вы понимаете: ничего нет.

Ночью сон выглядит реальным, днем все, чтобы вы не назвали реальностью, выглядит реально, но все это подозрительно, потому что ночью исчезает реальность дня, а днем исчезает реальность ночи. И вы никогда не были способны сравнить их, потому что не имеете их в опыте одновременно. Сравнение возможно только если с одной стороны у вас есть некое количество снов, и с другой – некоторое количество вашей, так называемой реальности. Тогда вы могли бы сравнить. Но нельзя иметь то и другое одновременно.

Когда есть сон, нет реальности, то есть того, что вы называете реальностью. Когда есть реальность, то нет сна. Как сравнивать? Нет такой возможности.

Потому восточные мудрецы и говорили, что в этом нет нужды. Одна вещь, которая является реальной или насчет которой вы можете быть уверены, – это вы сами; не то, что вы видите, но сам смотрящий. Можно быть уверенным что для существования сна – сон может быть нереальным или реальным, это безразлично. Для того чтобы сон существовал, даже если он нереален, требуется реальный сновидец.

Ночью вы были реальны – сон был нереален. Утром сна больше нет, а есть только вы, и вновь разворачивается другой сон.

Когда наступает просветление, даже этот сон исчезает, и тогда вы вновь реальны, продолжаете быть реальным. Существует лишь одна реальность – это ваше самосознание, ваша свидетельствующая душа. Все что угодно может быть реальным или нереальным, но способа определения нет.

Это и есть значение термина майя: все, то вы видите – нереально, и только смотрящий обладает реальностью. Двигайтесь по направлению к смотрящему, иначе вы будете жить в иллюзорном мире. Вы можете менять один иллюзорный мир на другой, но рано или поздно вы очнетесь от сна и увидите, что вся ваша жизнь была бессмысленной.

Нет смысла цепляться за что-то внешнее, потому что никаким способом нельзя определить, что во внешнем ложно, а что истина. Именно сейчас будет лучше, если вы заглянете внутрь и забудете обо всем внешнем. Не беспокойтесь о христианстве, индуизме, исламе; не беспокойтесь о Библии, Ведах и Коране. Просто загляните внутрь, и пусть одно станет вашей целью: узнать, кто есть ваше сознание, что есть ваше сознание, кто есть вы.

 

Ошо.

 

 

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.