О ДУХОВНОСТИ » Брак

Брак.

 Любовь — основа молитвы. Если вы не любили, если им не делились щедро своей любовью, как вы можете молиться? Как вы можете испытывать благодарность? За что вы будете благодарны? Что у вас есть, чему вы можете быть благодарны? Если вы не любили, за что тогда благодарить бога? Жизнь — это начало, любовь — ее наивысшая точка. И если вы — любящий человек, то в один прекрасный момент вы осознаете, что вся вселенная наполнена любовью. Если вы не любите, то повсюду вас сопровождают ненависть и ревность.

До сих пор мы только и делаем, что ищем любовь, стремимся получать любовь. Человек чувствует себя подавленным и разочарованным, когда не получает любви. Но акцент должен быть сделан на том, чтобы учиться отдавать, дарить любовь, а не получать ее. Все пытаются ухватить хоть немного любви, где только это возможно. Ее нельзя ухватить. Ее можно только дарить. Вы можете только продолжать делиться ею. Жизнь к вам небезразлична. Если вы делитесь, жизнь раскрывается перед вами. Но вы слишком обеспокоены тем, чтобы получить что-то взамен, а надо просто отдавать, дарить, делиться любовью.

Обучая детей, нужно больше внимания уделять любви и меньше — математике, чтению, истории и географии. Детей нужно учить любви, потому что ни география, ни математика, ни история, ни информатика не станут вершиной их жизни. Ничто не сравнится с любовью. Любовь — вот ваша вершина. И если вы упустите любовь, занимаясь чем-то другим, то потратите вашу жизнь зря, проведете ее в пустоте. Вы будете все время испытывать лишь тревогу и беспокойство.

Любовь должна быть глубоко укоренена в вашем существе. Нужно приложить все усилия, чтобы научить ребенка быть более любящим. Но наша система не позволяет этого, потому что мы боимся. Если человек начнет больше любить, то что тогда станет с браком? Что станет с этим, что станет с тем? Мы беспокоимся, мы слишком озабочены. Мы, на самом деле, даже не задумываемся о том, что происходит с браком. Каков брак на сегодняшний день, чем он являлся раньше? Всего лишь болезненное страдание, долгое страдание с фальшивыми улыбающимися лицами. Пойдите, найдите хоть один счастливый брак. В лучшем случае люди живут вместе, потому что им так удобно.

Когда я так говорю, я не имею в виду, что вам не нужно жениться, если вы можете любить больше людей. Насколько я понимаю, человек, который способен на большую любовь, не будет жениться только ради любви. Он женится ради многих других более глубоких вещей. Пожалуйста, поймите меня: если человек любит многих людей, то у него нет необходимости жениться на ком-то только из-за любви, потому что он может любить и без женитьбы. Мы же заставляем людей жениться по любви. Из-за того, что вы не можете любить за пределами брака, вам навязывают любовь в браке. Брак существует для более глубоких вещей, для близости, для общности, для того, чтобы вместе делать то, что невозможно делать в одиночку, то, что можно делать лишь вместе с очень близким человеком. Из-за того, что наше общество изголодалось по любви, мы создаем браки на основе романтической влюбленности.

Секс не может быть основой для брака, потому что секс — это игра, это веселье. Если вы женились на ком-то только ради секса, вскоре вас ждет разочарование, потому что веселье закончится, новизна уйдет и наступит невыносимая скука Брак нужен для глубокой дружбы, для глубокой близости. Любовь, конечно, подразумевается, но это не единственное, ради чего стоит жениться или выходить замуж. Брак создан для духовности! Он должен быть духовным! Есть много того, что не может быть сделано или познано в одиночестве. Даже ваш личностный рост нуждается в том, чтобы кто-то был для вас зеркалом, кто-то настолько близкий, что перед ним вы могли бы раскрыться полностью.

Брак создается не ради секса. Мы сами сделали его сексуальным. Да, секс присутствует, но его может и не быть. Брак — это духовное сообщество. И если такой брак случится, тогда совершенно другие души обретут свое рождение, качественно другие души. Если ребенок рождается благодаря близости, то его духовная основа будет сильнее. Но наши браки в основном держатся на сексе, просто договор двух людей относительно секса. Что может родиться благодаря сексуальному контракту? Наши браки либо являются сексуальными договорами, либо основываются на романтической любви.

На самом деле романтическая любовь — это болезнь. Из-за того, что вы не можете любить многих, ваша любовь накапливается внутри. Затем она начинает вас переполнять. И тогда вы находите того, на кого можно проецировать свою чрезмерную любовь. И тогда обычная женщина превращается в небесное создание, а обычный мужчина оказывается подобным богу ангелом во плоти. Но когда наводнение заканчивается, и вы возвращаетесь в нормальное состояние, оказывается, что вас жестоко обманули. Это просто обычный мужчина, а она — совершенно обычная женщина.

Такая романтическая лихорадка случается с нами из-за моногамного воспитания. Если человеку разрешено любить, если его потребность любить не сдерживается, у него не будет накапливаться напряжение, он не станет впоследствии проецировать накопленное на кого-то. Это будет ненужным. Поэтому романтика возможна только в очень больном обществе. В здоровом обществе нет никакой романтики. Есть любовь, но не романтика. А если нет романтики, тогда брак создается на более глубоком уровне, он никогда вас не разочарует. Если брак создан не только для любви, но скорее для интимной близости, для ощущения глубокой общности — для «Я-Ты» отношений, для роста не только как «Я», но и как «Мы», тогда брак становится настоящей школой отказа от эго. Но о таких браках мы ничего не знаем. Все, что мы знаем о браках, — это лишь нечто уродливое, накрашенные лица, а внутри все мертво.

 

Ошо.

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.