О ДУХОВНОСТИ » Что такое духовность

“Мысли материальны, поэтому не являются чем-то духовным. Духовное измерение начинается только тогда, когда все мысли исчезают”.    Ошо.

 

О ДУХОВНОСТИ

 

1. Что такое духовность?

 Каждый из нас, внутри себя, чувствует, что в жизни упущено что-то очень важное и не может быть, чтобы в нашем существовании не было смысла. Большинство людей никогда не задумываются о смысле жизни, мы заняты работой, заботами, семьей, что скажут люди, чтоб не хуже всех и т.д., но разве среди наших знакомых найдется хотя бы один искренне счастливый и удовлетворенный жизнью человек?

Дело не в местожительстве, уровне жизни или политическом строе. Навязанные нормы поведения, общественные ценности, известность, власть, семья, богатства — не приносят реального удовлетворения и счастья. А что приносит? Чтобы ответить на этот вопрос мы обращаемся к духовности, но многие пребывают в состоянии духовной дезориентации. Проводник в духовный мир необходим, но в мире около трехсот религий, бесчисленное множество направлений духовных школ, сект и групп. Куда пойти, чтобы по прошествии многих лет не разочароваться? Дадим определение духовности.

Мы привыкли считать, что духовность, это, прежде всего, религия — только у служителей культа существуют духовные саны.

«Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Вера — признание чего-нибудь истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Верующий — представитель конкретной религии, носитель религиозной модели мира. Для многих верующих их вера является конкретным руководством к действию, опорой, критерием в ситуациях выбора». (Википедия).

С начала времен, в религиозных войнах, верующие разных религий убивали друг-друга, но никто не слышал, чтобы духовные люди убивали друг друга из-за разной духовности.

Есть мнение, что творчество, искусство в целом, и есть духовность. Например, на художника снизошло вдохновение, он пишет картину, выражая на полотне свое душевное состояние. Он испытывает чувство самореализации и эйфорию – неустойчивое, кратковременное состояние эмоционального подъёма, от которого возникает зависимость, как от наркотика. Когда это состояние проходит, наступает творческий кризис, творческие силы на время покидают творца, приходит чувство глубокой неудовлетворенности собой и миром, начинаются душевные ломки, стрессы, депрессии, снова вдохновение, новая волна и т.д. Хороший плотник и строитель – тоже творцы. Предназначение  художника, поэта, музыканта – сделать своим искусством мир красивей и прекрасней. Но, творчество, само по себе, не производит качественных изменений в жизни и не дает ответы на основополагающие вопросы.

Духовность — потребность познания себя, смысла и назначения своей жизни. Все вещи рождаются, существуют какое-то время и умирают. Вещи, которые постоянно изменяются, двигаясь к своей смерти, и в конце умирают, не могут называться реальными. Весь духовный поиск является поиском Истины, истинной Реальности, т.е. того, что реально, вечно и неизменно, что никогда не рождалось и никогда не умрет. Основатели религий и учителя человечества утверждают, что эту реальность мы можем обнаружить в единственном месте — внутри себя.

Духовность бывает ложной и истинной. Целью ложной духовности является интеллектуальное познание, достижение высоких (религиозных) переживаний и развитие скрытых способностей. На нашем духовном пути мы переживем много высоких состояний и некоторые доведут нас до состояния невыразимого экстаза, но какое бы не было переживание, знание или сверхъестественные способности — все они закончатся с нашей смертьюМы можем долго себя обманывать, но никакой опыт, знания и способности не являются реальностью, и когда придет время покинуть этот мир, придет понимание зря потраченного времени.

Истинная духовность ведет глубже. Целью истинной духовности является не сам опыт, а познание того кто этот опыт переживает, т.е. ответ на основополагающий вопрос: кто я?  Кто живет и кто умирает? Нас интересуют множество важных вещей, мы изучаем мельчайшие атомы и безграничную вселенную, игнорируя самый очевидный и основополагающий вопрос: «Кто тот, кто всем этим интересуется?». Это более долгий и трудный путь, но познав реальность, мы перейдем на другой уровень развития и познаем свое бессмертное существо.

Мы знаем, что существует материальный мир. Соответственно, есть и его противоположность — не материальный, духовный мир, место, где не действуют законы материального мира. Законы в материальном мире, познаются нами с помощью мышления — умозаключения. Мышление сопровождается движением электромагнитных полей, которые можно измерить. Следовательно, мыслительный процесс — процесс материальный, поэтому в духовном мире процесс мышления отсутствует.

«Истину, которая внутри тебя, истину, которая есть ты, нельзя обнаружить твоим умом. Функция ума — познавать предметный мир, но у него нет способа заглянуть внутрь себя. Ни один человек за всю историю не мог сказать, что узнал истину благодаря уму. Те, кто узнавал, узнавали ее тогда, когда ум был совершенно спокоен, не функционировал, как будто ум был отложен в сторону». Ошо.

Мы с детства приучились отождествлять себя со своим умом, и теперь искренне уверены, что мы и есть ум. Наш мозг является частью нашего тела, он создан природой, но ум — его наполнением, он создан обществом, в котором мы живем, религией, идеологией, которой следуют наши родители, традициями, наукой, системой образования, экономикой и т. д. Отождествление себя с умом является основной проблемой нашего существования и причиной всех страданий.

В момент остановки мышления (медитации) появляется внутреннее ощущение наблюдателя, которого  мы «потеряли» за шумом ума — это и есть истинный ты, то неизменное, что было задолго до рождения твоих родителей и будет вечно. В момент медитации мы выходим за пределы материального мира и всех страданий. В восточной философии это состояние называется: наблюдением, свидетельствованием, присутствием, состоянием не-ума, осознанием. В христианстве — концепция бессмертной души.

Духовных путей много, включая религиозные. Как и все идеологии, религии рождаются и умирают, духовность же одна вне времени — реальность не разделяется на христианскую, католическую или мусульманскую, она просто есть. Чтобы сделать выбор своего пути, надо определиться, какую мы преследуем цель: достижение высоких состояний и развитие способностей или познание реальности — познание себя.     >>

 

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.