О ДУХОВНОСТИ » Реинкарнация

Реинкарнация.

 

Косвенные указания на реинкарнацию распространены по всем евангелиям. Иисус говорит: «Я был раньше Авраама», «Я вернусь». Индуисты верят в Бога и душу. Джайны вообще не верят в Бога, только в душу. А буддисты не верят ни в Бога, ни в душу. Все индийские религии не соглашаются ни в чем, кроме одного – человек проживает миллионы жизней.

Твое тело – это мешок из кожи. Кожа определяет тело, она определяет, где кончаешься ты, и начинается мир. Это окружающая тебя демаркационная линия. Она защищает тебя от мира, отделяет тебя от мира и оставляет открытыми только определенные точки, из которых ты можешь выйти в мир или позволить миру войти в тебя. Если кожи нет, ты не можешь существовать. Ты теряешь границы между собой и всем, что тебя окружает. Но ты – не твоя кожа. Кожа постоянно меняется. Физиологи говорят, что если человек живет семьдесят лет, он полностью сменяет кожу около десяти раз. Этот процесс очень медленный, поэтому ты его никогда не осознаешь.

Таким же образом, точно как и кожа – эго. Кожа удерживает твое тело в определенном образце, в определении, в определенных пределах. Эго удерживает в определенных пределах содержимое твоего ума. Эго – это внутренняя кожа, которая позволяет тебе знать кто ты такой. Иначе ты потеряешься – ты не будешь знать, кто есть кто; кто «я», а кто «другой».

Идея сущности, «я», эго дает тебе определение, утилитарное определение. Она делает тебя явственно отдельным от других. Но и это кожа, очень тонкая кожа, удерживающая содержимое твоего ума – твои воспоминания, прошлое, желание, планы, будущее, настоящее, любовь, ненависть, гнев, печаль, счастье – оно удерживает все это в мешке. Но ты и не эго. Потому что оно тоже постоянно меняется, и меняется сильнее, чем телесная кожа. Оно меняется каждое мгновение.

Будда использует аналогию с пламенем. Зажжен светильник: ты видишь пламя, но оно постоянно меняется, оно никогда не остается прежним. С каждым отдельным мгновением пламя исчезает в дыму, и его заменяет новое пламя. Это движение так быстро, что ты не видишь промежутка между ними, есть только продолжительность, это не одно и то же пламя. Но все же, в определенном смысле, оно остается прежним, потому что это продолжительность того же самого пламени. Оно родилось из того же пламени. Эго – это продолжительность, не субстанция – продолжительность, подобная пламени, продолжительность, подобная телу.

Если вы будете наблюдать лесной пожар, то заметите, как пламя просто перепрыгивает с одного дерева на другое. В нем нет субстанции, это только пламя. В нем нет материала, это только чистая энергия, кванты энергии, определенные количества энергии – она перепрыгивает с одного дерева на другое, и другое загорается. Чистое пламя перепрыгивает на другое дерево, и начинается другая продолжительность. В физике есть для этого точное слово: «квантовый скачок» – скачком чистой энергии, в котором нет никакого вещества.

Когда человек умирает, его тело исчезает, материальная часть исчезает, но нематериальная часть, умственная часть – это вибрация. Эта вибрация высвобождается, «выходит в эфир». Теперь она войдет в первую утробу матери, которая окажется для нее подходящей. Не переходит никакой сущности, никто не переходит. Нет необходимости в том, чтобы переходило что-то вещественное, это только толчок энергии, прыгает снова именно тот же прежний мешок с эго. Прежние желания и страсть к жизни совершают прыжок.

Современные физики также утверждают, что нет ничего вещественного. Есть просто чистая энергия, движущаяся с такой огромной скоростью, что само ее движение создает обман, иллюзию, видимость вещественности. Это не мраморный пол, это только видимость, но энергетические частицы двигаются так быстро, что само их движение, быстрота движения, создает иллюзию вещественности. Вещественности не существует, существует лишь чистая энергия. Современная наука говорит, что материи не существует, существует только нематериальная энергия. Трудно поверить, что стена невещественна, и таким же образом трудно поверить, что в вас нет никакой сущности.

Проблема в самом нашем языке. Когда мы говорим, что кто-то идет, то тут же предполагаем, что идет кто-то – есть «идущий». Будда говорит, что идущего нет, есть только ходьба. Жизнь не состоит из вещей, она состоит из событий. И именно это в точности говорит и современная наука: есть только процессы, не вещи – события. Даже сказать, что жизнь существует, неправильно. Нет ничего, подобного жизни. Существуют только миллионы процессов, продолжительность. Жизнь – это только идея.

Сама идея сущности возникла из-за языка. Ты чувствуешь голод, в языке мы говорим: «Я голоден». Язык создает идею «я». Чтобы быть в точности правым, ты можешь сказать только: «Голод». Выражение «я голоден» вносит что-то абсолютно ложное. «Голод» – этого достаточно. Наблюдай свои процессы, и ты это почувствуешь. Когда сегодня ты почувствуешь голод, просто наблюдай это. Есть ли действительно кто-то, кто голоден, или есть только голод? Или только этот речевой оборот все перекручивает и разделяет надвое, и ты начинаешь чувствовать: «Я голоден»? Религии и философии более укоренены в лингвистических образцах, чем в чем-либо другом.

Единственный путь понимания – медитативный, экзистенциальный. Медитация – это постепенное становление «безмысленным»; не засыпая, оставаясь бдительным и все же оказываясь без мыслей. Как только мысли исчезают все кристально ясно: что мыслитель – это только побочный продукт движущихся мыслей. Это был пучок мыслей и ничего больше. У него не было отдельного существования. Тогда ты ходишь, но ходящего больше нет; тогда ты ешь, но того, кто ест, больше нет; тогда ты спишь, но спящего больше нет; тогда ты живешь, но нет никого, кто бы жил; тогда ты умираешь, но нет никого, кто бы умирал.

Существование дает нам возможность за возможностью прожить правильно. Человек должен научиться всему, чему только можно научиться в этом мире, пройти через суровые испытания, огонь страстных желаний и устремлений. Он, точно как ребенок, которого снова и снова отправляют в один тот же класс, пока он не сдаст экзамен. Если есть рождение, тогда, несомненно, будет и смерть. Поэтому живи таким образом, чтобы другого рождения не было, – и тогда больше не будет и смерти. Тебя нельзя спасти от смерти, пока тебя нельзя спасти от рождения. Рождение – это другой конец смерти. Человеку, который родился, предстоит умереть. То, что началось, должно также и кончиться. Поэтому, если ты хочешь спастись от конца, никогда не желай начала, просто попытайся спастись от начала.

Даже небольшие опыты помогут в этом усилии. Например, если человек хочет спастись от того, чтобы не чувствовать гнев, ему надо оставаться бдительным с самого начала. Если гнев уже поймал тебя в свои руки, будет очень трудно, почти невозможно его избежать или от него освободиться. Теперь тебе придется пройти через него – все, что началось, обязательно должно закончиться.

Начало смерти происходит с рождением, точнее смерть случается одновременно с зачатием. Смерть – это не событие, а длительный процесс. Ты постепенно умираешь мало- помалу каждый день, и придет день, когда этот процесс умирания прекратится. Смерть – это конец начала. Если ты остаешься пробужденным и бдительным до самой смерти, ты прожил правильно. И тогда ты сможешь встретить правильным образом и смерть.

Если ты хочешь спастись от смерти, нужно спастись от желаний. Когда желания человека не осуществлены полностью, а тело готово его покинуть, это составляет трудность во время смерти. И эти незавершенные и неисполненные желания будут тотчас искать нового рождения. Пока они не будут удовлетворены, ты не сможешь освободиться от мира. Твое желание получить еще немного жизни, прожить немного больше, становится причиной следующего рождения. Будда постоянно говорил: «Будь свободен от желаний, и ты освободишься от мира».

Никогда не поощряй желаний. Будь счастлив с тем, что у тебя есть, и будь удовлетворен тем, кто ты такой. Тогда для тебя не будет другого рождения. Ты должен быть удовлетворенным – как будто достиг своей цели; как будто больше не нужно продолжать никакого путешествия; как будто идти больше некуда. Неважно, что тобой достигнуто, этого должно быть более чем достаточно. Не должно быть вообще никакой мысли о том, чтобы достичь чего-то большего, чем у тебя уже есть. Если ты умрешь полностью удовлетворенным, то у тебя не будет причины снова возвращаться в этот мир. Если ты был несчастлив всю жизнь, и все же хочешь прожить еще одно мгновение в надежде достичь счастья – ты умираешь неудовлетворенным и жаждущим. Это трагедия. Искусство смерти – умереть, ничего не желая.

Ты умираешь, состарившись, просветленный умирает, достигнув мудрости. Состариться – не значит стать мудрым. Мудрость – это осознание, что нет ничего, что стоило бы достигать в этой жизни, и нет ничего, что стоило бы спасать. Ты исследовал все свои желания и нашел, что в них нет ничего существенного. Ты занимался любовью и нашел, что это не более чем похоть, природа просто использует тебя как средство для воспроизведения вида. Деньги считаются ценными в обществе, но это не что иное, как куски бумаги. Ты достиг высокого положения, но оно не принесло тебе никакого удовлетворения. Может быть, ты заработал все, что только возможно, достиг всего, что только возможно, но осознаешь, что все это приобретение – на самом деле ничто, кроме потери. Если ты осознаешь, что пытаться выжать счастье из этой жизни все равно, что пытаться выжать масло из камня и в ней не может быть никаких подлинных отношений; что ты бродил впустую и путешествовал во сне – тогда ты становишься мудрым человеком.

Лишь тогда ты осознаешь из огромного собственного опыта, что нет ничего, что стоило бы достигать и что вся эта игра жизни играется в невежестве. Этот мир – детская игрушка, дети с ней играют, дети ею поглощены. В этом мире нет никакого места для просветленного человека. Не будь ребенком во время смерти, стань мудрым до смерти. Не продолжай плакать, рыдать и вопить, как ребенок, у которого отобрали игрушку.

Как только ты понимаешь себя как чистое пространство, в котором происходят многие вещи, ты становишься отстраненным и бесстрашным. Потому что терять нечего, и нет никого, чтобы что-то потерять. Тогда ты больше не полон страсти к жизни, потому что не воспринимаешь никакой сущности. Тогда ты не боишься смерти и не жаждешь жизни; не думаешь о прошлом и не проецируешь будущее. Тогда ты просто есть – такой же чистый, как и безграничное небо снаружи; ты тоже становишься чистым небом внутри. Умри с улыбкой на лице, без тени сожаления. Скажи смерти: «Добро пожаловать. Я к тебе готов».

Смерть – это великий друг, она приходит и очищает тебя, освобождая от бремени, от всех привязанностей и всего, что ты накопил. Если человек может очистить свое сознание в медитации и освободиться от бремени добровольно, тогда в смерти нет необходимости, смерть становится самадхи. Если ты не позволяешь ее добровольно, тогда смерть – боль и страдания. Ты будешь страдать не из-за смерти, а из-за собственного цепляния, жадности и эгоизма. Смерть приносит великий урок, больший, чем жизнь, очень интенсивную возможность понимания. Потому что жизнь очень растянута во времени – смерть приходит в очень короткое время. В одно-единственное крошечное мгновение она потрясает тебя. Если ты не будешь бдителен, то упустишь его. Если ты бдителен, само это мгновение станет дверью в божественное.

 

Ошо.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.