О ДУХОВНОСТИ » Зачем нам духовное развитие

2. Зачем нам духовное развитие?

«Первое, что следует понять о человеке, — это то, что человека еще нет. Он – лишь возможность, некий потенциал. Человек может быть, человек – это обещание. Собака есть, камень есть, солнце есть, человек – может быть». Ошо.

Идеи материализма были известны миру задолго до возникновения христианства. Карл Маркс систематизировал и придал этим идеям форму целостного учения – исторического материализма. Он не знал, что такое просветление, но смог «доказать», что материя — единственная основа мира и она первична, а сознание — свойство этой материи и оно вторично. Его учение было принято цивилизованным миром и стало основополагающим. В итоге, большая часть цивилизованного общества не верит в то, что нельзя ощутить органами чувств или измерить приборами.

Большинство из нас посвящают свою жизнь гонке за деньгами и успехом, надеясь, что в будущем разбогатеют и начнут, наконец, нормально жить. Кто-то гордится, что возглавил крупный банк, преуспел и стал где-то главным. Просто, лучше машина, больше дом, изысканней пища и сексуальные партнеры, скука, пустота и страх все это потерять. У банкира не может быть покоя, радости и целостности – он всегда будет напряжен и тревожен. Ему остается только изображать покой и благополучие, чтобы не выглядеть смешным. Большинство из нас посвящают свою жизнь гонке за деньгами и успехом, надеясь, что в будущем разбогатеют и начнут, наконец, нормально жить. Кто-то гордится, что возглавил крупный банк, преуспел и стал где-то главным. Просто, лучше машина, больше дом, изысканней пища и сексуальные партнеры, скука, пустота и страх все это потерять. У банкира не может быть покоя, радости и целостности – он всегда будет напряжен и тревожен. Ему остается только изображать покой и благополучие, чтобы не выглядеть смешным. Деньги в нашей жизни необходимы, но «денежные» радости мимолетны, после них остается опустошенность и потребность в новых физических и психологических удовольствиях. Выстраивается порочный круг: чем больше потребностей удовлетворяешь, тем их больше становится. В последние десятилетия, в связи с повышением уровня материального благосостояния, люди уже нашли проблему в скуке и пресыщенности. Многие не знают, что бы еще такого придумать, чтобы получить новые переживания и почувствовать себя живым. Все, что можно купить за деньги, оказывается бессмысленным, а истинный смысл имеет только то, что купить нельзя.

Достижение власти и богатства, с целью дальнейшего проживания в комфорте, любви и покое – иллюзия и самообман. Поменяв что-то во внешнем мире: дом, машину или супруга – внутри мы не меняемся, иначе, это равносильно вере, что, надев на голову новую шапку, мы приобретем новые знания. Никакие внешние изменения, по существу, ничего не меняют – все они только кажущиеся, внутренне мы остаемся разочарованными и неудовлетворенными. Изменения возможны только в нашем сознании, внутри нас, а не снаружи. Возглавить банк – не значит преуспеть в жизни, от такого достижения внутренняя трансформация не наступит. Бытие является совокупностью материального и духовного мира, чтобы прийти к Богу, надо принять обе противоположности. Только вместе, эти два мира составляют единое Целое. «Успех не является критерием, потому что успех зависит от очень многих условий, это явление социальное. Успех – это удовлетворенное эго, а вовсе не блаженство, он нужен лишь для того, чтобы люди называли вас успешным. Счастье – вот критерий, поскольку счастье зависит лишь от вас. Для меня блаженство – вот настоящий успех, и не важно, известны вы или нет». (Ошо). Преуспеть – значит, прежде всего, понять «кто Я», реализоваться полностью как человек, а не как предприниматель. Ничто не помешает духовно реализовавшемуся человеку наслаждаться удобствами и комфортом материального мира – духовность не значит бедность.  

Духовная  Реализация  – это эволюционный этап человека. Реализовав себя в духовном мире, мы  переходим на новую ступень развития и меняем качество своей жизни, равноценно пользуясь возможностями обоих миров. На протяжении тысячелетий философы, мистики и ученые пытаются раскрыть внутренний потенциал человека, его безграничные духовные возможности.

Во времена средневековья у общества была иная мораль – инакомыслящих сжигали и распинали тысячами. Поэтому, для физического выживания и распространения Истины, был необходим  мифологический язык. В наше время, такая необходимость частично отпала, но смысл истинных знаний утерян. Многие слова потеряли первоначальный смысл, произошла подмена понятий. Так, в западных религиях существует целая классификация грехов: первородный грех, семь смертных грехов, грехи против Господа Бога, грехи против ближнего, грехи против самого себя. В дословном переводе с древнегреческого, на котором был написан Новый Завет, «совершить грех» означает промахнуться мимо цели, как промахивается стрелок, не попав в цель, упустить цель, т.е.  упустить смысл своего существования. Суть греха – в нашем  неосознанном, бессознательном состоянии. Грех есть неосознанность и не надо заучивать грехи, чтобы избегать их в жизни, достаточно стать осознанным. Критерий простой: все, что препятствует эволюции сознания – зло и грех, а все, что способствует – добродетель. Спастись от собственной неосознанности, совершив переворот своего сознания  – главная жизненная задача каждого здравомыслящего человека.

Сядьте в тихом месте и постарайтесь ни о чем не думать 10 минут. Возьмите бумагу с ручкой, для записи «случайных» мысли. Через 10 минут прочтите исписанный вами лист – вот что происходит в нашей голове, пока мы «не думаем». Обратите внимание, что мы каждое мгновение вспоминаем прошлое, то, чего уже нет, или представляем картинки будущего, которого также не существует. Более того, в силу старой привычки быть чем-то занятым, мы, как в записи, повторяем одни и те же мысли, а некоторые мыслеобразы прокручиваем годами изо дня в день. Мы оказались заложниками собственного ума. «Ум – это только процесс. Фактически, ум не существует – только мысли, мысли, движущиеся так быстро, что ты думаешь о них и ощущаешь их как нечто постоянно существующее. Приходит одна мысль, за нею другая, третья, и они продолжаются… промежуток так мал, что ты не можешь увидеть интервала между одной мыслью и другой. Две мысли объединяются, они становятся продолжительностью, и из-за этой продолжительности ты думаешь, что есть такая вещь, как ум. Есть мысли – но нет ничего, подобного “уму”. (Ошо).

Мы не осознаем, что наш собственный  ум постоянно находится в прошлом или будущем, но никогда в настоящем. Если проследить цепочку своих мыслей, то можно убедиться, что наше мышление строится по принципу ассоциаций. Например, человек на улице увидел собаку, он вспоминает, что в детстве боялся соседской собаки, в голову приходит само детство, школа, первая любовь, последняя встреча выпускников и т.д. Второй начнет представлять, что если ему кто-то подарит собаку на ближайший день рождения, то он начнет с ней по утрам бегать. Его мысли унесутся в спортивный магазин, где он начнет подбирать подходящую одежду. Третий вспомнит свою соседку с забавным пуделем. Было бы здорово как-нибудь пригласить ее на ужин, а после проводить до двери и воображение услужливо уносит все дальше, разворачивая яркие картинки. Никакой логической связи с собакой нет, только ассоциации ума, у каждого человека свои собственные ассоциативные цепочки. Одна мысль ведет к другой без всякого управления с нашей стороны, только набор ассоциаций, которые направляют друг друга, то есть направляют нас.

Этот процесс нами не контролируется, где бы мы не находились, чтобы мы не делали, присутствует только тело. Мы как-будто спим днем и ночью, постоянно видя сны о прошлом или будущем – нас никогда здесь нет. Если проявить немного внимания, то каждый легко в этом убедится, странно, что официальная наука до сих пор не обнаружила эту патологию. О счастье речь не идет, ему по определению здесь не место – счастливым можно стать только в настоящем, а в нем никого нет. В таком неосознанном состоянии, человек не может быть ответственным за свои решения, поступки и вообще, за собственную жизнь. Мы не осознаем себя, не знаем себя, никогда не встречались и не знакомы с собой. На протяжении всей жизни, мы продолжаем видеть, чувствовать и знать всё, кроме себя. Нам только кажется, что мы живем в одном мире. В географическом понимании это верно, но в психологическом смысле мир для нас состоит не столько из внешних явлений, сколько из наших снов. Поэтому каждый живет в собственном мире, в том мире, который ему снится. Все пророки, основатели религий, мистики и мудрецы всех времен указывают именно на этот факт, призывая каждого из нас пробудиться ото сна, став осознанным.

Эволюция означает постепенный, закономерный переход от одного состояния в другое, от низшего к высшему, и остановить его нельзя. Просто, одни люди этому процессу способствуют, а другие, неосознанно  тормозят, не понимая, что все сокровища мира находятся внутри нас, в пределах нашего кожного покрова. “Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть” (Лук.17:21).

Иначе говоря, наше эволюционное развитие заключается не только в развитии интеллекта, но, прежде всего, в совершенствовании разума. Например, мы задействуем ноги только тогда, когда стоим, идем или бежим, мы не перебираем ими во время просмотра кино. Ноги остаются при нас, но процесса ходьбы нет – нет необходимости. Также в моменты, когда мы гуляем, любим, едим, остается чистое сознание, но нет необходимости в мыслительном процессе.

Для дальнейшего развития, человек должен научиться управлять собственным разумом, как и другими частями своего тела, подключая мышление в те моменты, когда оно необходимо, т.е. найти кнопку «выкл.» и научится с ней обращаться. Наше мышление можно сравнить с маленьким ребенком, который постоянно бегает взад-вперед, никогда не сидя на месте. Надо глубже познать себя, чтобы научиться его успокаивать и привыкнуть к новому состоянию с помощью определенных упражнений. Так мы познаем изначальную природу своего духовного существа и кардинально изменим качество своей жизни.

 

Ученик  спросил Будду:

— Я хочу служить человечеству, скажи, как мне это сделать?

Будда посмотрел на него с глубоким состраданием и сказал:

— Кто “Я”? Кто будет служить человечеству? Тебя еще нет. Сначала будь, а когда ты будешь, тебе уже не нужно будет меня спрашивать. Когда ты будешь, ты просто станешь делать то, что сочтешь нужным, то, что следует делать.                                          

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.