О ДУХОВНОСТИ » Сознание

Развитие сознания.

 

Для того чтобы все это звучало более современно, я разделяю семь центров следующим образом. Первый я называю не-разум. “He-разум” – это когда разум крепко спит, – муладхара. Он при вас, но спит настолько крепко, что вы даже не можете обнаружить его присутствия. В камне Бог спит крепко. В человеке он отчасти бодрствует, но только совсем слабо. В камне же он спит крепко и похрапывает. Потому-то камни так прекрасны, так глубоко безмолвны, у них нет тревог, нет волнений, им некуда идти. Я называю это не-разум. При этом я не говорю, что у них нет разума; я просто имею в виду, что их разум пока еще не проявился.            

Второе состояние я называю бессознательным разумом. В дереве разум не такой, как в камне, тут Бог стал несколько другим. Не сознательным, но без-сознательным. Деревья чувствуют. Они не чувствуют, что чувствуют, но они чувствуют. Прислушайтесь к разнице. Если вы ударите березу, она почувствует удар, но она не может почувствовать, что почувствовала это. Ей для этого не хватает сознания. А чувства у нее есть, деревья чувствительны. Вот это я называю бессознательным разумом. Разум там есть: почти как у крепко спящего человека. Во сне разум остается с тобой, но он в это время не функционирует, он срабатывает только позже, когда ты оглядываешься назад.                                                                                                                                                       

Третье состояние – подсознательный разум. Подсознательным разумом наделены птицы, животные. Это как сновидение. В сновидении вы несколько более сознательны, чем в глубоком сне. Скажем так: камни пребывают в состоянии комы, с утра они даже не смогут осознать, насколько глубоким было их забытье, – это кома. Деревья глубоко спят, проснувшись, они вспомнят об этом. Птицы же и животные видят сны – они очень близки к человеку. Я называю это подсознательным разумом.                                  

Четвертое состояние я называю сознательный разум. Это состояние человека. Но он не очень сознателен: ему знакомы только проблески, слабые колыхания сознания – да и то лишь в моменты чрезвычайной опасности. Если перед вами вдруг вырастет убийца с кинжалом, вы станете сознательны. В этот момент вы ощутите колоссальное прояснение сознания, ослепительную вспышку разума. Мысли прекратятся. Вы обратитесь пламенем. Люди становятся по-настоящему сознательными лишь в редчайшие моменты; все остальное время они живут почти как сомнамбулы. Вы то и дело спотыкаетесь, не замечаете ступеньку тут, ступеньку там. Всю жизнь на вас сыплется несчастье за несчастьем, вы оступаетесь, сталкиваетесь лбами… Возможно, вы называете это любовью, но на самом-то деле вы просто сталкиваетесь друг с другом лбами. Отсюда страдания.                                                                              

Только сознательность может принести вам экстаз. Экстаз – тень сознания. Обычно люди живут и умирают, оставаясь на четвертом уровне сознания. Это просто расточительство. Можно простить камни, можно простить деревья и птиц, но не человека, – ибо вам дано прикоснуться к сознанию, и теперь на вашей совести взрастить свою способность к осознанию, заострить и усилить ее. Камню нельзя сказать “ты упустил свой шанс”, а человеку – можно. Отсюда тревога человека, отсюда страдание, трепет, тоска… ибо человек – единственное животное в этом мире, которое может обрести экстаз, может достичь сознательного блаженства.               

Пятое состояние я называю подсверхсознательным, разумом. На четвертой стадии, – стадии сознательного разума, – ваше сознание еще очень мерцающе, мимолетно, неустойчиво, оно приходит и уходит, вы над ним не властны и не можете призвать его, когда вам нужно. Все религии существуют между разумом сознательным и подсверхсознательным. Все йогические техники, все техники вообще направлены лишь на то, чтобы преобразовать ваше сознание в подсверхсознание.  Когда ваше сознание стабилизируется, интегрируется в вас, кристаллизуется, – вы сможете на него положиться… Сейчас вы на него положиться не можете. Вот вы прогуливаетесь по улице, в полном сознании, и вдруг кто-то вас ударил, – сознание мгновенно куда-то девается, оно ненадежно. Кто-нибудь скажет лишь слово, просто спросит у вас: “Ты что, кретин?” – и сознание уйдет. Простое слово “кретин”, – и ваше лицо краснеет, вы готовы убить или быть убитым.                                                                                                                                      Между сознательным разумом и подсверхсознательным лежит любая йога, медитация, осознание. Подсверхсознание – неотъемлемая часть вас, но вы все-таки будете иногда его терять. Вы будете терять его не в обычном, бодрствующем состоянии, но во время сна. Подсверхсознание будет помогать вам, пока вы бодрствуете, иногда оно будет оставаться с вами даже в сновидениях, но не во время глубокого сна.                                                                                                                                                              

Когда Кришна в Гите замечает: “Йоги бодрствуют даже тогда, когда спит весь мир”, – он говорит о более высоком состоянии, которое я называю шестымсверхсознательным разумом. Тогда человек сохраняет сознание даже во сне; он спит глубоко-глубоко, но сознание остается с ним. Это шестой уровень. Этот шестой шаг спонтанно перерастает в седьмой, и вам для этого не нужно предпринимать никаких усилий.                                                                                                                                             

Седьмой этап я снова называю не-разумом, замыкая, таким образом, круг. Вначале был не-разум камня, в конце – не-разум Бога. Чтобы показать это единство, мы ваяем Бога из камня. Чтобы показать это единство, эту целостность круга, мы создали каменные статуи Бога, напоминающие нам, что камень – это первое, а Бог – последнее, и где-то они встречаются. Это снова не-разум, – назовем ли мы его душой, Богом, просветлением, нирваной, спасением или как-нибудь еще.                                                           

Вот семь этапов. И это – та радуга, которой является человек.

 

Ошо.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.